Come preparare un Risotto tricolore con seppie e gamberi: la nostra video ricetta

Ritornati dalla nostra avventura in Olanda, la voglia di riassaporare piatti in “stile” italiano ci ha assalito… Così abbiamo pensato di preparare un bel risottino con i colori della nostra bandiera nazionale, aggiungendo seppie e gamberi freschi.

Un modo per sorprendere i vostri invitati, con un piatto semplice ma dal risultato assicurato.

Volete sapere come lo abbiamo preparato? Qui il video della preparazione e sotto gli ingredienti e la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

1/2 cipolla

3 cucchiai di salsa di pomodoro (noi abbiamo utilizzato la salsa di pomodoro Divella)

600 gr di broccoli

500 gr di seppie fresche

500 gr di gamberetti

3 cucchiai di olio EVO

300 gr di riso parboiled per risotti

Sale q.b

Pepe q.b

La preparazione

1) Sgusciate i gamberi e preparate un fumetto con le teste e gli scarti (che utilizzerete per  cuocere il risotto), quindi metteteli in una pentola con dell’acqua e portate ad ebollizione.

2) Successivamente eliminate le teste e i residui dei gamberi (aiutandovi con un colino o con uno scolapasta) e tenete da parte il fumetto

3) Nel frattempo lessate i broccoli, e una volta pronti frullateli utilizzando mezzo bicchiere dell’acqua di cottura, e tenete da parte la crema di broccolo

4) Sviscerate le seppie e tagliatele a listarelle

5) Tagliate la cipolla e fatela rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio EVO

6) Aggiungete le seppie e i gamberi precedentemente puliti, lasciandoli sul fuoco per 5 minuti fino a quando non rilasciano il loro liquido di cottura

7) Aggiungete il riso e fate tostare evitando di far attaccare il riso sul fondo della padella

8) Una volta tostato iniziate la cottura vera e propria facendolo sfumare con il fumetto di gamberi precedentemente preparato, aggiungendolo poco alla volta

9) Salate a pepate a vostro piacimento

10) A fine cottura dividete il risotto in tre tegami differenti: uno lo lascerete in bianco, all’altro aggiungerete 3 cucchiai di salsa di pomodoro e lascerete cucinare per due minuti e al terzo aggiungerete la crema di broccolo precedentemente preparata

11) Ora con l’aiuto di un coppapasta, fate una torretta alternando i tre risotti di colore differente per comporre il vostro tricolore

12) Decorate con un riccio di seppia e un gamberetto… e Buon Appetito!

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Colleghi, compagni di viaggio, di esplorazioni e di vita. Lei (Silvia), foodie per vocazione, è affamata di creatività in qualsiasi forma e sempre pronta a sporcarsi le mani. Lui (Emanuele) si definisce un gourmant… passione smodata per il cibo e per il vino e per la Puglia, sua terra d’origine. Insieme, esploriamo, assaggiamo e scopriamo gli indirizzi giusti in cui mangiare (e bere!) in giro per il Mondo.

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